En el área gastronómica los expertos iniciaron el recorrido el lunes, con la visita a la Ruta de la Caña de la empresa Fortín S.A, en la histórica ciudad de Piribebuy, en el lugar conocieron los cañaverales, los tipos de caña de azúcar que se cultivan, las bodegas donde se almacena el ron en vasijas de madera de roble; y por último, asistieron a la cata de tres tipos diferentes de caña, acompañadas de bocaditos típicos y tragos.
El almuerzo fue en La Quinta, uno de los establecimientos insignia del turismo rural en el Paraguay, para culminar la primera jornada, con la experiencia turística y gastronómica denominada “Tour del Queso”, en la fábrica de quesos suizos gourmet “Procole”, compañía Naranjo de Piribebuy.
En la segunda jornada visitaron la ciudad de Yegros, departamento de Caazapá, en la localidad conocida como «La capital del Licor» pudieron degustar licores y dulces artesanales, y conocieron el proceso para la elaboración de los licores frutales con la idea de trabajar en actividades complementarias a la producción de licor. En base a las experiencias de Portugal, brindaron sugerencias y apreciaciones para seguir algunas líneas de trabajo.
El recorrido prosiguió en la Chiperia Tía de la ciudad de Coronel Bogado «La capital de la Chipa». En el sitio, los expertos de Portugal fueron partícipes del denominado Chipa Apo y prepararon con sus propias manos el tradicional manjar de los paraguayos.Por último, el Ka’a Rape, uno de los principales atractivos turísticos del departamento de Itapúa, mostró todo su potencial turístico.
La tercera jornada de los visitantes europeos se inició en la ciudad de Bella Vista, en el Centro de Información Turística Mate Róga, y de allí se trasladaron a la empresa Yerba Mate Pajarito donde realizaron un tour guiado por la planta procesadora fundada por Don Lauro Raatz, y el Museo que guarda las reliquias de la familia.La visita se extendió a otra gran empresa productora de Yerba Mate, la firma Selecta, también integrante del Ka’a Rape.
El recorrido incluyó el circuito integrado por los procesos de plantación, elaboración y cosecha de la yerba mate, contacto con la naturaleza a través de una reserva natural que aún cuenta con animales silvestres.Por su parte, el experto en el área de turismo religioso del Ministerio de Turismo de Portugal, Joao Pires realizó un recorrido con el objetivo de conocer las acciones impulsadas por Senatur en el ámbito del turismo religioso, y a partir de ello, dejar sugerencias sobre cómo mejorarlas.
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