Filadelfia, RCC.- A pesar de haber atravesado dos fenómenos climatológicos extremos, los productores siguen firmes en busca de la recuperación a través del esfuerzo propio y no buscan condonar sus deudas con marchas, porque aprendieron a asumir los fracasos que la particularidad del Chaco condiciona.
«Fueron dos años bastante complicados, sufrimos la inundación del año pasado y este año la seca, que obviamente generaron muchas pérdidas económicas, hubo merma productiva y comercial. La sequía no nos dio tiempo de prepararnos con reservas de forraje y fue lo que más impacto generó junto a la falta de agua en la producción», mencionó Alberto Pereira, presidente de la Cooperativa de Campo Aceval.
Muchos pequeños productores se vieron obligados a vender todo lo que podían y dejar de producir ante la escases de alimentos y agua, que generó una gran cantidad de mortandad de animales.
La transición de superar una inundación para luchar contra una sequía fue muy estrecha, es complicado manejar el panorama de ambos fenómenos que son extremos, en especial en la actividad productiva. Para Pereira es importante mantener una austeridad absoluta, saber administrar los recursos que dispone.
«Hay que asumir la situación con mucha cautela, saber tomar las mejores decisiones, gastar lo justo y necesario porque serán tiempos difíciles, es importante saber cubrir los gastos evitando inversiones innecesarias, lo que la mayoría hizo fue salvaguardar los animales, comprando forrajes y agua», sostuvo.
La reparación de caminos es fundamental para sacar la producción del campo, sin embargo, estos trabajos se dificultan ante la falta de liquidez económica. La cooperativa es la encargada de mantener la transitabilidad. Pereira manifestó que hacen su mejor esfuerzo tras cada lluvia y cuando sea necesario.
Por otro lado, resaltó la importancia del avance sólido que está teniendo el proyecto de construcción de la Ruta de la Leche, que beneficiará directamente a los productores, «es un sueño anhelado y desde hace rato estamos esperando, facilitará mucho la parte productiva y social de esta zona», aseveró.
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