Según refirió, anteriormente, menos del 5 % de la población infantil presentaba obesidad, cifra que podría atribuirse a una disposición genética. Sin embargo, los porcentajes han rebasado el 15 %, alcanzando cerca del 20 %, lo que indica que algo más está ocurriendo. «Hoy los niños están con un sobrepeso y obesidad mucho mayor, de tres a cuatro veces más de lo que se registraba años atrás», puntualizó el epidemiólogo.
De acuerdo a datos aportados por el Sistema de Vigilancia Alimentario Nutricional (SISVAN-INAN.MSPBS), en el país, 21,6 % de niños y adolescentes de 5 a 19 años tiene sobrepeso y 13% padece obesidad.
Los niños con sobrepeso u obesidad tienen mayores probabilidades de seguir siendo obesos en la edad adulta y de padecer a edades más tempranas enfermedades no transmisibles, como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.
El Dr. Sequera advirtió que, si no se actúa rápidamente con la adopción de hábitos saludables, estos niños (con sobrepeso y obesidad) serán los futuros enfermos crónicos que, siendo jóvenes, entre 30 a 40 años, van a tener presión alta, diabetes, problemas renales, y hasta en hemodiálisis.
El médico aseveró que la obesidad está directamente relacionada a dos factores:
Lo que comemos: se observa mayor consumo de productos ultraprocesados y menos alimentos frescos.
Cuánto nos movemos: nos movemos cada vez menos, lo que propicia el incremento de peso.
Hay que empezar a cambiar hábitos para lograr un estilo de vida saludable. Volver a poner de moda comer alimentos frescos y moverse. La propuesta del Guillermo Sequera es hacer caminatas, subir escaleras y aprovechar las frutas y verduras de estación e incluirlas en el consumo familiar diario.
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