Filadelfia-RCC: Es fundamental que el niño incorpore unos buenos hábitos en el entorno familiar aunque las guarderías y las escuelas también son un marco muy adecuado para transmitir y reforzar esta educación. Es por ello que la licenciada en nutrición Laura Martínez, desarrolla una serie de recomendaciones y consejos para un buen acompañamiento a los más pequeños en esta larga etapa, que es la edad escolar.
La práctica de actividad física, el aprendizaje y la concentración son aspectos donde la nutrición puede ser determinante en el crecimiento de los niños.
La Lic. Martínez mencionaba que uno de los mayores inconvenientes se da con los chicos que asisten a clases por las mañanas, y que no desean desayunar a tempranas horas. “La alimentación en los niños también tiene que ser fraccionada en varias comidas, de cinco a seis por día, y tiene que haber un desayuno bastante importante. Es la primera comida después de un largo tiempo de no haber ingerido ningún alimento”. explicó.
¿En qué consiste un buen desayuno?
Para los niños especialmente en una porción de lácteos, ya sea leche fluida, yogurt, queso. Tiene que tener frutas para que se pueda incorporar las vitaminas y fibras. También una porción importante de cereales o llamados carbohidratos, que sirve de componente energético, como por ejemplo las barritas de cereales, tostadas, waffles.
En cuanto a las porciones la especialista expresó que los adultos que se encargan de la preparación de las comidas tomen en cuenta estos conceptos y las raciones de los alimentos. “En el niño siempre es importante ayudarle a trabajar las porciones con las manos. Lo que cabe en su mano sería una porción adecuada porque ellos no manejan todavía la balanza ni están preparando el desayuno en la casa, sino que depende mucho de los padres” mencionó.
Calidad y conservación de los alimentos
Es posible que en la casa se prepare un desayuno muy bien pensado, pero en ese transporte desde la casa hasta el momento en que se consume el alimento no fue bien manejado, puede también generar malestar en los chicos. “Lo ideal sería que los padres piensen en dos cosas básicas, la calidad de lo que van a comer sus hijos y la conservación de los alimentos. Porque es una etapa importante y hay que ir trabajando el hábito para obtener mejores resultados” puntualizó.
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