Laura Villalba, coordinadora de la iniciativa Chaco Trinacional por la Fundación Moisés Bertoni explicó que pueden optar por la certificación todas las producciones y servicios llevados adelante de manera sustentable en la cuenca del río Pilcomayo, como por ejemplo: artesanías, servicios turísticos, productos alimenticios como carnes y derivados, productos agrícolas, leche, miel, dulces, madera y leña, harina de algarroba y otros productos forestales no madereros.
La certificación puede ser otorgada a producciones de pequeña, mediana y gran escala, comprometidas con la sustentabilidad e inclusión social y que cumplan con los principios del sello.
“La cuenca del Pilcomayo es un área de gestión compartida, es una zona única y vulnerable. Las familias de la zona y propiedades privadas que allí subsisten se dedican a la producción de alimentos y productos que podrían llegar a certificar poniendo en relieve los esfuerzos para equilibrar la producción con la conservación de la Naturaleza«, destacó.
Por su parte, Heinz Alfred Bartel, presidente de la Cooperativa Neuland destacó el gran trabajo de los productores de la zona de Agropil, recientemente considerada Paisaje Productivo Protegido (PPP) y que forman un eslabón importante para la cadena productiva de la Colonia Neuland.
«Apoyamos siempre y cuando esto determine un sello de calidad, ustedes saben que Neuland es una marca de carnes y desde hace muchos años elaboramos alimentos que apuestan a una calidad superior, buscamos que nuestra producción que de por sí es calidad desde su origen consigan sellos que signifiquen o exprese lo que deseamos con nuestros productos, que se trata de una producción sostenible, esa sería la meta final», sostuvo.
La certificación PILCOMAYO otorga diversos beneficios a las empresas y emprendedores/as certificados/as, comenzando por su distinción como actores económicos responsables con el entorno y la sociedad; facilita el acceso a nuevas oportunidades de negocios y mercados que exigen certificaciones; permite mejorar la gestión ambiental y favorece el uso eficiente de los recursos naturales en el sistema productivo.
Esta certificación surge en el marco del proyecto Pilcomayo Trinacional: Área de Gestión Compartida, a cargo de la Fundación ProYungas, en Argentina, de la Fundación Moisés Bertoni, en Paraguay y de Nativa, en Bolivia, con el financiamiento de la Unión Europea y el FFEM.
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