Filadelfia, RCC.- El Ing. Arturo Rojas, gerente de la Cooperativa Cove-Pirizal compartió con nosotros algunos sanos consejos que el mismo brinda a sus asociados para mitigar el impacto de la sequía.
- Reducir el hato ganadero: Una de las primeras recomendaciones siempre para lidiar mejor con el impacto de la sequía es reducir la carga y adaptarla a las capacidades que uno tenga, «la gente mezquina mucho sus animales, no quieren descargar sus campos, esperan que suban los precios pero estos solo bajarán más, la gente solo se engaña, lo mejor que se puede hacer es descargar el campo y vender los animales lo antes posible», mencionó.
- Rotación de piquete: Es quizás lo más fácil y rápido, el productor se debe asegurarse de rotar constantemente los piquetes disponibles, tener al ganado máximo 2 a 3 días en un mismo piquete, ya que por más «pelado o vacío» que esté un piquete el animal siempre se rebusca para alimentarse.
- Utilizar las reservas naturales del bosque: Si un productor cuenta con buena reserva de bosque este es el momento apropiado para utilizarla a favor de los animales, especialmente los algarrobos, yuqueríes y otras variedades de malezas de los guardavientos pueden ser consumidas por las vacas.
- Repoblar los piquetes de algarrobo: Según interesantes estudios en la nación vecina de Argentina, no se recomienda dejar solo Gatton Panic y vaciar totalmente el piquete, se deben dejar sombras de árboles y dejar repoblar los piquetes con algarrobo, que tiene sus ventajas y desventajas, pero que en costo-beneficio es recomendable.
- Alquilar algún piquete vecino: Los buenos vecinos son fundamentales, porque en épocas de crisis no dudan en dar una mano. Otra alternativa válida es que el productor busque alquilar algún piquete que aún cuente con reservas para trasladar a sus animales, mientras más cerca mejor. No se recomienda cambiar de región, mejor hacia el Pilcomayo.
- Variedad en los alimentos: Una práctica muy popular entre los productores chaqueños es la compra de caña dulce, Arturo no está muy de acuerdo con ello, porque no aporta los nutrientes que debería recibir el animal, ya que en un gran porcentaje está compuesto de líquido. Recomienda más bien optar por heno de buena calidad, a pesar de su exorbitante precio, y no descartar mezclar concentrados, balanceados con sal mineral proteica. «Si uno va a gastar, es mejor gastar en calidad, porque el animal va a responder positivamente», dijo.
- Bebederos cerca de los animales: Muchos productores comenten el error (en algunos casos por desconocimiento y en otros por falta de recursos) de dejar caminar mucha distancia a los animales hasta la zona de los bebederos, no es bueno porque se debilitan más en el trajín y no aprovechan correctamente el agua que acaban de consumir, «en lo posible en cada piquete se debe tener piletas, acercarle el agua al animal y no que el animal busque el agua,», sostuvo.
- No permitir que las vacas ingresen al tajamar: Otro consejo muy importante es invertir en sistemas de bombeo para facilitar el acceso a los animales, porque en esta época de sequía los tajamares se van secando y alrededor se genera mucho lodo, si las vacas ingresan hasta donde haya agua generalmente se terminan trancando y peligra hasta su vida.
- Tener cuidado con el agua: En muchos establecimientos ganaderos del Chaco no se cuentan con agua de buena calidad, que no es apta para consumo, pero al no existir alternativas las vacas consumen pero terminan afectando a su salud. Se recomienda mezclar agua de tajamar con agua subterránea, ya que esta última generalmente no es del agrado del animal, pero con la mezcla se adapta «en proporciones ir aumentando el agua del pozo», indicó.
- Prevención y reserva para el futuro: La prevención es fundamental, contar con buenas reservas sirve para asimilar mejor las futuras crisis que se presenten, para ello una recomendación es destinar un piquete exclusivo para heno, «no tocar en las mejores épocas, en donde más lluvias hay no se debe tocar, se debe encerrar completamente y destinar exclusivamente para hacer heno, porque te va a salvar en invierno o en época seca», expresó.
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