Recientemente, fue celebrado el “Día Mundial de la Higiene de Manos” (5 de mayo), bajo el lema: “Únete a la seguridad de la atención sanitaria: límpiate las manos”, con la finalidad de reconocer que podemos contribuir al clima o la cultura de seguridad a través de unas manos limpias, para alcanzar el objetivo común de la seguridad y la calidad en la prestación de la asistencia sanitaria.
Por las manos se conducen muchos microorganismos, como virus, bacterias y, en muchas ocasiones, hasta parásitos, por lo que es fundamental limpiarlas con frecuencia. Cuando las manos no se higienizan correctamente, los microorganismos que no se eliminaron con la higiene pueden llegar a los alimentos y a las bebidas en el momento en que las personas los preparan o los consumen.
Lavado de manos con agua y jabón: se recomienda de 40 a 60 segundos de tiempo en promedio para lograr un efectivo lavado de manos. La higiene de manos con alcohol debe durar al menos 20 a 30 segundos, esto se realiza en caso de tener elementos de limpieza (agua y jabón), por ejemplo, al descender del transporte público. Este procedimiento de higiene solo es efectivo si las manos se encuentran visiblemente limpias.
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