Senacsa realizará controles a pescaderías para garantizar productos frescos

El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), realizará controles aleatorios en los puntos del país donde se comercialicen pescados a fin de garantizar la calidad de los mismos, y que se trate de pesca fresca y no producto de la mortandad, dijo a RCC su titular José Martín.

Senacsa realizará controles a pescaderías para garantizar productos frescos

Foto ilustrativa

 

Asunción, RCC.- La mortandad de peces que inicio a finales de marzo desató un temor por parte de pescadores y consumidores que necesitan del pescado de cara a Semana Santa, época de mayor venta de esta carne, tras varios estudios y trabajo interinstitucional concluyeron que se trata de un proceso natural producto de las intensas lluvias.

«No hay una contaminación como se dijo del río Paraguay, es un proceso lastimosamente natural a causa de las grandes lluvias, también no acompaño mucho, hubieron varios días nublados donde eso también disminuye la posibilidad de fotosíntesis en el agua y vimos también este inconveniente», aseguró Martín.

En este sentido, Martín aseguró que los peces sacados del río pueden ser consumidos pero enfatizó en que aquellos que murieron ahogados por la falta de oxígeno en el agua no son aptos para el consumo.

«Estaremos con una comitiva del Mades (Ministerio del Ambiente), recorriendo lugares donde vimos que había una necesidad importante de controlar, específicamente en Mariano Roque Alonso, San Antonio, Villeta, y también hacia las localidades del sur, estaríamos controlando la guía de traslado de los animales y así también los certificados de transporte», detalló Martín.

El titular agregó que además de los controles realizaron análisis del agua, y se comunicaron con el gremio de Supermercados y su par del lado argentino para conocer un poco más sobre la problemática, subrayó que desde la Cámara Paraguaya de Supermercados (Capasu), no reportaron bajas en las ventas de pescado.

«Las características organolécticas de la carne, cambian si el rigor mortis del animal no ha sido bien elaborado, va a haber una diferencia en el color, sabor, olor y obviamente y falta el PH que uno no toma», concluyó

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