San Juan Ára: Recomiendan no abusar de las comidas típicas

El Ministerio de Salud, a través de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, recomienda en estas fechas de San Juan no excederse en el consumo de comidas típicas que por su alto aporte calórico y graso, pueden favorecer al aumento abrupto de peso y generar descompensaciones, principalmente en personas con enfermedades crónicas.

San Juan Ára: Recomiendan no abusar de las comidas típicas

Foto: Gentileza

Filadelfia, RCC.- La ingesta excesiva de mbeju, pastel mandi’o, chipa asador, payaguá mascada, chicharô trenzado y otras pueden acarrear flatulencias, disminución de la digestibilidad, estreñimiento y contribuir al sobrepeso; además, disparar los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre.

La Lic. Carolina Mendoza, nutricionista, propone disfrutar de los platos tradicionales moderando la ingesta (cuidando las porciones). Sugiere incluir a la dieta alimentaria dos hortalizas y tres frutas diarias, cuidar la hidratación corporal y realizar de 30 a 40 minutos de actividad física como mínimo.

En el país, la prevalencia de enfermedades crónicas es de: 10% personas con diabetes y 58% personas con sobrepeso y obesidad.

Recomendaciones

Aporte calórico de algunas comidas típicas

Salir de la versión móvil