Filadelfia, RCC.- De acuerdo a los datos extraídos de la Dirección de Mercadeo y del sistema de la cartera Agropecuaria en el 2019 se obtuvo un crecimiento global del 7% en la producción de los cuatro principales rubros nacionales papa, cebolla, tomate y zanahoria.
En resumen, el informe de fecha 23 de enero del 2020, detalla que la producción de tomate nacional en 2018 alcanzó 47.123.685 kilogramos en contraste con los 53.289.290 kilogramos producidos en 2019. Esta fruta obtuvo un aumento en la productividad del 11.57% durante el año pasado.
En cuanto a la producción de cebolla esta verdura tuvo una baja del 60% en 2019 ya que se alcanzó a producir en 2019, 4.518.000 kilogramos contra los 10.821.000 kilogramos que se cosecharon en 2018.
El rubro que tuvo un aumento del 37% en comparación a ambos años es la papa que alcanzó a producirse durante el 2019 más de 7.183.300 kilogramos en contra de los 4.518.000 kilos producidos en 2018.
Por último se encuentra la zanahoria cuyo aumento en su producción alcanzó el año pasado el 32% con los 8.797.500 kilos producidos contra los 5.953.000 generados en 2018.
En resumen el total de la producción de los cuatro rubros durante el 2019 ascendió a 73.588.503 kilos y en 2018, 68.415.685 kilos, marcando una diferencia del 7% con 5.172.818 kilos más generado el año pasado. Para saber en detalle el desglose de la producción por departamentos ver cuadro de referencia.
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