Con el objetivo de fortalecer la reinserción social de los internos, el Ministerio de Justicia ha puesto en marcha el “Plan de recuperación de suelo con abono verde y cultivo sostenible” en la Granja Penitenciaria Ko’ê Pyahu. En este proyecto, siete personas privadas de libertad (PPL) son las encargadas de desarrollar una producción de alimentos destinada al autoconsumo, siguiendo principios de sostenibilidad y buenas prácticas agropecuarias.
Las actividades comenzaron con la preparación del suelo, que dio inicio en la primera quincena de enero de 2025, y hoy se ha comenzado con la siembra de abono verde, utilizando variedades como mucuna y milato, cuya rotación de cultivo tiene un ciclo aproximado de 90 días. Esta técnica tiene como objetivo recuperar la salud y fertilidad del suelo, favoreciendo la producción agrícola a largo plazo.
El plan contempla, en la fase siguiente, la siembra de cultivos alternativos que abarcan una variedad de productos. Entre ellos se incluyen papas, cebollas, locotes, zanahorias, acelga, perejil y cebollitas de verdeo, además de frutas como melones y sandías.
Este proyecto es posible gracias al compromiso y apoyo del director de la Granja Penitenciaria Ko’ê Pyahu, Juan Taboada, y la coordinadora de la Dirección de Bienestar y Reinserción Social, Cristina Leiva, quienes acompañan el proceso de cerca. Además, los internos reciben asistencia técnica agropecuaria por parte de Eider Acuña, agente penitenciario, quien guía las prácticas de cultivo.
El “Plan de recuperación de suelo con abono verde y cultivo sostenible” no solo apunta a mejorar las condiciones alimenticias de los privados de libertad, sino también a proporcionarles habilidades prácticas que favorezcan su reintegración exitosa a la sociedad.
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