DINAPI declara de interés nacional la lista enunciativa del patrimonio gastronómico culinario del Paraguay

DINAPI declara de interés nacional la lista enunciativa del patrimonio gastronómico culinario del Paraguay

Director de la DINAPI/Foto RCC.

Leopoldo López, director de la DINAPI comentó acerca de la resolución en la que han trabajado para dar a conocer la lista enunciativa del patrimonio gastronómico culinario del Paraguay. La resolución tiene fecha del 24 de abril y se declara unas 51 comidas típicas como interés nacional.

En el listado de las 51 comidas típicas nacionales están la sopa paraguaya y sus derivados, la chipa guazú, chipa almidón y sus derivados, el mbejú, el pastel mandi´o,  payagua mascada, chicharón trenzado,  vori vorí, polenta, butifarra, mbuyapé, pan quesú, pira caldo, arroz quesú, y otros.

Entre los platos dulces se destacan rorá con leche, andaí con leche y azúcar, aloja, mazamorra, carrulín, el quivevé, el dulce de leche paraguayo, el dulce de guayaba en pan, ka´í ladrillo, cocido quemado, mazamorra, rorá con leche entre otros. El listado termina reconociendo también al tereré con pohã ro’ysã, y al carrulín como propiedad y de interés nacional.

Salir de la versión móvil