Asunción, RCC.- La baja producción que se situaría por debajo de las nueve millones de toneladas, se debe a dos factores, el climático y la caída en el precio internacional, que se situado cerca de los 330 dólares.
Cristaldo explicó que en octubre se sufrieron muchos días nublados, mientras que entre noviembre y diciembre las lluvias esperadas fueron muy dispersas lo que afectó a la humedad del suelo.
«Muchas lluvias dispersas, lo que hizo que vaya disminuyendo la humedad de suelo y eso entré en un punto crítico la falta de humedad del suelo y eso se mantuvo todo enero», dijo Cristaldo.
Agregó que un 97 % de la cosecha se realizó y que esperan acabar entre esta semana y la próxima para afinar los números, sin embargo adelantó que muchos sectores vinculados a la producción agrícola se verán afectados.
«El agricultor que factura menos y está en un año económicamente apretado, los prestadores de servicios tendrán menos movimientos, los fleteros van a tener entre 1 y 1,5 millones de toneladas menos que transportar, los vendedores de máquinas tendrán una caída en la venta. Va a haber una desaceleración en todos los servicios conexos a la actividad del campo», explicó.
Cristaldo aprovechó y calificó a la agricultura chaqueña en materia de granos como incipiente y que cuando llegue su completo desarrollo podría convertirse en un buen complemento por los tiempos de cultivo y cosecha que se manejan.
«Hay un comportamiento diferenciado de clima entre Oriental y Occidental, también tenemos suelo diferenciados, tenemos épocas de siembra diferentes, momentos diferentes, va a haber una complementación», dijo Cristaldo.
Subrayó que la fase «casi experimental» del Chaco es «auspiciosa» y confía en que con conocimiento, tecnología y ciencia se irá avanzando, al tiempo de resaltar la posibilidad chaqueña de rotación de suelo.
«El Chaco tiene un potencial y un potencial de rotar ganadería y agricultura, alternar rotando pastura con cultivo para un buen manejo de suelo para mantener la fertilidad de ese suelo», concluyó.
Paraguay es el cuarto exportador mundial de soja y sexto exportador con una media de 10 millones de toneladas anuales de producción de las cuales se exporta un 60 %.














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