Asunción, RCC.- Entre las acciones a llevarse a cabo para fortalecer la cadena bovina, se está viendo la posibilidad de implementar la doble balanza, caja negra o la balanza del productor, actualmente este sistema está siendo utilizado en diferentes países de la región, sirve para transparentar todo lo que ingresa en la industria.
Korni Pauls presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC) conversó con la RCC con respecto al tema y dijo que desde la institución al cual representa están interesados en controlar los kilos que entran y salen de los frigoríficos ya que esa trazabilidad en el frigorífico dará paso a que se obtenga datos viables para que tributación en tiempo y forma tenga acceso a eso y también el SENACSA.
Al ser consultado con respecto a que si los requerimientos son mayores mientras se van abriendo nuevos mercados y la posibilidad de tener mercados como MERCOSUR y Unión Europea, el mismo aclaró que tanto la Unión Europea y MERCOSUR están abiertos, pero que obviamente cada día los países piden más controles y donde si va a haber más controles de análisis de inocuidad va a ser cuando se abra el mercado de EE UU.
«Cuando se abra el mercado de EE UU, ahí sí que viene un paquete muy grande de requerimiento de laboratorios que ellos van a pedir y va a tener su costo fuerte pero igual vamos a asumir esto también en el día que se llegue a un acuerdo pero actualmente cada día los países incrementan sus requerimientos de inocuidad de calidad de productos pero tenemos que adecuarnos a eso porque Paraguay exporta 70% de su producción», sentenció Pauls.
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