Estos datos surgen de la última vacunación, y el presidente de SENACSA, José Carlos Martin afirmó que «con los números de los últimos años no se puede hablar de una baja o aumento del stock, sino que más bien es una cierta estabilidad. Caer en un millón de cabezas en cinco años y más cuando hubo una sequía importante, son movimientos naturales dentro de las ganaderías que se va a ir ajustando con los futuros ciclos productivos”, indicó. El stock total se compone de 5.053.043 vacas, 1.993.606 vaquillas, 523.364 novillos, 1.701.784 toros, 802.553 desmamantes machos, 716.153 desmamantes hembras, 2.645.896 terneros, 17.404 bueyes y 15.952 bubalinos.
“Paraguay tiene mucho potencial para la producción de carne, pero también tiene desafíos que hemos ido superando y otros que debemos ir mejorando como son los índices de productividad, que hoy siguen estando posicionados por debajo de la media de la región”, afirmó el presidente del Senacsa, José Carlos Martin. Segregados por resultados, Boquerón es el departamento con mayor eficiencia en la relación ternero/vaca, con un 64 por ciento. Seguido por Alto Paraguay con 60% y Concepción con 58%. Además, arriba del 50% se encuentran otros departamentos como Amambay (56%), Presidente Hayes (52%) y Ñeembucú (50%).
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