Encabezaron las verificaciones la ministra de Trabajo, Mónica Recalde, el viceministro, César Segovia, directores y técnicos de la institución. En el procedimiento, se entrevistaron a todos los trabajadores que prestan servicios en el programa de alimentación escolar.
Al respecto, la ministra Recalde explicó que el cuestionario que se aplica en las verificaciones permite reunir datos relevantes para determinar las condiciones de los contratos laborales, el salario, la duración de las jornadas de trabajo, el acceso al seguro social del Instituto de Previsión Social (IPS), entre otros aspectos fundamentales.
Las trabajadoras entrevistadas destacaron la generación de nuevas oportunidades laborales a través del Programa Hambre Cero y subrayaron la importancia de las verificaciones in situ realizadas por el Ministerio de Trabajo. El recorrido incluyó tanto la modalidad de “cocinando en las escuelas” como la de catering.
Las acciones impulsadas por la cartera laboral se enmarcan en el eje de generación de empleo formal y el respeto de las condiciones de trabajo decente, uno de los principales objetivos del programa Hambre Cero, junto con la eficiencia en el servicio y la provisión de alimentos a los estudiantes. Las verificaciones del Ministerio de Trabajo continuarán en distintos puntos, en coordinación con las instituciones que llevan adelante el emblemático programa del Gobierno Nacional.
Dejá tu comentario