El Proyecto Green Chaco apoyó la producción sostenible de la carne y el aumento de su demanda, buscando un equilibrio entre producción y conservación durante los años 2018-2021. Fue liderado por el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADES) e implementado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) con financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM).
La presentación de los resultados se dio de la mano de los protagonistas, quienes comentaron sus desafíos y logros incluyendo a productores de Boquerón y Alto Paraguay, el presidente de la Plataforma Regional de Carne Sustentable, técnicos de organizaciones aliadas y autoridades locales.
Algunos de los logros del proyecto incluyeron cerca de 200 capacitaciones a más de 5.700 personas, así como brindar asistencia técnica, transferencia de tecnología y entrega de insumos que buscaron fortalecer a productores e instituciones gubernamentales y de esa forma impulsar la promoción de prácticas agroganaderas que permitan la adaptación a fenómenos climáticos extremos y la mejora de la calidad de vida de productores.
“Buscamos mejorar la producción, mediante prácticas que sean económicamente rentables y a la vez ambientalmente sostenibles, además el Chaco representa una zona clave en términos de naturaleza y biodiversidad, recordemos que aquí se encuentran las mayores porciones continuas de bosque, y un alto índice de vida silvestre, para nosotros es fundamental la conservación y protección de los mismos” mencionó María del Carmen Fleytas, Directora de (WCS) Asociación para la Conservación de la Vida Silvestre
Otra de las acciones incluyó la instalación de casi 6.000 hectáreas de parcelas demostrativas de prácticas de producción sostenible, mediante las cuales los pequeños y medianos productores, incluyendo comunidades indígenas, comprobaron que, con tecnología adecuada a la realidad local, pequeñas acciones tienen impactos muy significativos.
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