Randy Ross Wiebe, Gerente del FrigoChorti, expresó que sus antepasados cuando emigraron al Chaco se encontraron con un duro desafío, producir alimentos en una zona poco auspiciosa. No obstante, no se dieron por vencido y realizaron el esfuerzo necesario para convertir el «infierno verde», en un polo de desarrollo y altamente productivo.
El objetivo era trabajar netamente en agricultura, pero el clima y las condiciones de suelo no eran las adecuadas, por lo que analizaron otras alternativas como por ejemplo la ganadería, que sirvió para la producción de leche y sus derivados y posteriormente carne. Fue entonces que la cría de ganado se convirtió en un complemento perfecto.
Con el paso de los años se fue perfeccionando la producción de carne, hubo una fuerte apuesta por el mejoramiento genético de animales lo que trajo consigo con el paso del tiempo animales que se adaptaron mucho mejor a la realidad que impone el Chaco, pasando de una cría de ganado de manera extensiva a una más intensiva.
De esta manera, se fueron incorporando tecnologías e innovaciones que ayudan a lograr cada vez producir más y mejor, con un fuerte componente de sostenibilidad. El incremento del hato ganadero hizo necesario que las cooperativas apostaran por la industrialización del sector cárnico, construyendo los primeros frigoríficos.
Los primeros trabajos en FrigoChorti se iniciaron en el año 2001, este año la fábrica celebró su aniversario número 19.
Para conocer un poco más sobre el Frigorífico de la Cooperativa Chortitzer, pueden ver el siguiente programa de El Chaco Avanza, disponible en nuestro canal de YouTube:
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