Disfruta de las comidas típicas con moderación

El Día del Folclore en nuestro país es una fiesta popular donde se combinan la tradición, la gastronomía popular y las creencias, teniendo en cuenta que las comidas típicas contienen ingredientes altos en grasas, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN brinda algunas recomendaciones.

Disfruta de las comidas típicas con moderación

Como alternativa saludable se sugieren consumirlas acompañado de un plato colmado de ensalada fresca, con verduras (por ejemplo, lechuga, tomate, zanahoria), esto aportará al organismo, vitaminas, minerales, agua, fibra alimentaria y antioxidantes.

El mbejú, pastel mandi´o, chipá asador, payagua mascada y chicharô cuentan con alto aporte calórico y graso, los cuales si se consumen en grandes cantidades pueden favorecer el aumento de peso y generar descompensaciones, subiendo los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre, principalmente en personas con enfermedades crónicas. Por lo que se insta a consumirlas en forma moderada, cuidando las porciones.

Sugerencias para disfrutar de la gastronomía nacional:

•Cuidar la higiene y manipulación correcta de los alimentos durante el proceso de elaboración.

•Ingerir las comidas típicas en porciones pequeñas y que sean de preparación reciente en lo posible.

•Los platos típicos deben ser acompañados preferentemente con muchas verduras crudas y aprovechar las de estación.

•Moderar el uso de sal, grasas, aceites y condimentos en las preparaciones.

•Preferir cocciones al horno o al tatakua.

•Ingerir agua para mantener hidratado el cuerpo. 

•Incluir en su rutina diaria la actividad física, como caminatas de 30 a 60 minutos.

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