Asunción, RCC: La diabetes es una enfermedad que se presenta cuando el nivel de glucosa en sangre es elevado. La glucosa proviene de los alimentos y es la principal fuente de energía de las células del cuerpo para que estas realicen todas sus funciones.
La insulina es una hormona natural del cuerpo y es producida por el páncreas, esta hormona introduce la glucosa de la sangre a todas las células del cuerpo. La insulina es esencial para la vida de todos los seres humanos.
La diabetes se produce cuando la insulina secretada por el páncreas es insuficiente; por tanto, se acumula exceso de glucosa libre en sangre y las células del cuerpo no tienen energía.
En la cronicidad, el exceso de glucosa en sangre causa graves problemas a la salud, es por ello que a la diabetes se la conoce como la “asesina silenciosa” debido a la ausencia de signos y síntomas en los primeros años.
La diabetes no se cura; la diabetes se controla. El paciente debe seguir las indicaciones de su equipo multidisciplinario de salud.
Los valores normales de glucosa en sangre venosa son entre 70 y 99 mg/dl. Se llama prediabetes a los valores entre 100 y 125 mg/dl y se considera diabetes a cualquier valor igual o mayor a 126 mg/dl. Los valores en gestantes difieren de estos parámetros. Estos valores deben ser evaluados obligatoriamente por su médico para certificar el diagnóstico, así iniciar tratamiento oportuno en tiempo y forma evitando las más temidas complicaciones.
Tipos de Diabetes y sus características
Los principales tipos de diabetes son tipo 1, tipo 2 y en el embarazo.
Diabetes tipo 1
Corresponde a menos del 10% de los casos y no es prevenible; aquí, el páncreas no produce insulina en absoluto. Esto se debe a que el sistema de defensa del cuerpo ataca a las células productoras de insulina del páncreas y las destruye. La diabetes tipo 1 es frecuente en edades pediátricas y adultos jóvenes. Estos pacientes dependen de la aplicación de insulina externa inyectable 6 veces al día, además del monitoreo de glucosa capilar entre 5 a 8 controles antes de las comidas.
Diabetes tipo 2
Es la más frecuente, representa el 90% de los casos. ES PREVENIBLE. Aquí la insulina no funciona adecuadamente debido a los excesos en la alimentación, el sedentarismo, hábitos tóxicos, sobrepeso y obesidad. Puede aparecer a cualquier edad, incluso durante la infancia. Sin embargo, este tipo de diabetes se presenta con mayor frecuencia en las personas de mediana edad y en edades geriátricas. El tratamiento se inicia con la modificación de hábitos nutricionales, inclusión de actividad física recomendada por el médico (frecuencia, periodicidad y tipo de actividad) y suspensión de hábitos tóxicos. Posteriormente, el tratamiento se intensifica con antidiabéticos orales y el uso de insulinas externas según prescripción de su médico.
En el Embarazo
Puede aparecer desde el inicio hasta el final del embarazo. Se recomienda que una vez confirmado el embarazo se realicen controles de glucemia periódicos para detectar la diabetes a tiempo. La glucemia elevada durante el embarazo conlleva a complicaciones en el desarrollo y crecimiento fetal, problemas durante el parto y predispone al recién nacido a enfermedades crónicas no transmisibles en la adultez.
Complicaciones
Los valores elevados y mantenidos de glucosa en sangre provocan complicaciones en todo el cuerpo desde la cabeza hasta los pies.
Las complicaciones más temidas son: accidente cerebro-vascular, deterioro cognitivo, ceguera, sordera, infarto al corazón, insuficiencia renal, disfunción sexual, heridas que no cicatrizan, neuropatía diabética, amputación de piernas, entre otras.
Todas las complicaciones de la diabetes son PREVENIBLES si el paciente y un integrante de su familia acuden temprana y periódicamente a consulta médica; cumpliendo a cabalidad las indicaciones de su equipo multidisciplinario de salud. La irregularidad, pasividad, el abandono de tratamiento, ausencia de apoyo familiar son factores que predisponen a la aparición de complicaciones, muchas veces irreversibles.
Síntomas
Deben llamar la atención al paciente y su familia los siguientes síntomas: sed frecuente y con preferencia de líquidos azucarados, hambre voraz, pérdida de peso inexplicable, micción frecuente que lo despierta en la madrugada, fatiga que no mejora con el descanso, picazón de piel y zona genital, heridas que no cicatrizan, visión borrosa, disfunción eréctil, entumecimiento u hormigueo de pies y piernas, además de la depresión. Ante la presencia de 2 o más síntomas se recomienda acudir al médico para un control clínico y laboratorial.
Diabetes en Paraguay
Las siguientes cifras corresponden a la encuesta realizada en el año 2011 por la Dirección de Enfermedades Crónicas No Trasmisibles del Ministerio de Salud Pública.
El 9.7% de la población general del Paraguay padece de Diabetes. Del total de la población, el 7.9% corresponde al sexo masculino y el 11% al femenino, respectivamente. El grupo etario predominante es entre los 45 y 75 años.
Acciones del Programa Nacional de Diabetes
Generar conciencia pública sobre la Diabetes Mellitus.
Capacitar a profesionales de la Salud.
Elabora de Normas y pautas sobre diabetes.
Garantizar el tratamiento básico y seguimiento de las personas con diabetes.
Proveer insumos y medicamentos.
Medidas preventivas
Incentivar la actividad física en niños, adolescentes, adultos y gestantes.
Evitar el consumo de azúcar, grasas trans y alimentos ultraprocesados.
Educación diabetológica permanente a la población general, al paciente y su familia.
Promover programas y actividades para reducir hábitos tóxicos.
Persuadir la visita de control rutinario al consultorio médico.
Fomentar alianzas estratégicas inter e intra institucionales en proyectos de sensibilización y detección precoz.