En un reciente estudio publicado por Statista, con base a datos del año 2022, se dimensiona la cantidad de comida que tiramos a la basura en Latinoamérica. El desperdicio de alimentos varía mucho conforme a los países analizados. Se estima que más de 600 millones de toneladas de alimentos terminaron en los contenedores de basura de hogares de todo el mundo en 2022. Esto representa el 60% del total mundial de alimentos desechados ese año, según el índice de desperdicio de alimentos 2024, publicado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA). Lidera el ránking de desperdicio de alimentos de hogares República Dominicana con 160 kg per cápita en 2022. Le sigue México con 105 kg per cápita. En el último lugar figura Colombia con 70 kg per cápita. Paraguay no aparece entre los países medidos.
Por otro lado, se estudió de manera particular el caso de Brasil, cuyos hogares generaron 94 kg per cápita de basura alimenticia. En Brasil, el 62% de la basura eran frutas y vegetales, el 16% productos de panadería, carne 11%, leche 11%. Por su parte, el 39% eran residuos comestibles frente al 61% no comestibles.
Este despilfarro tiene efectos devastadores tanto para el planeta como para las personas. Se calcula que en 2022 casi el 30% de la población mundial padecía inseguridad alimentaria moderada o grave, y hasta 783 millones de personas se veían afectadas por el hambre. Si dejamos de tirar tantos alimentos a la basura, y nos organizamos mejor, nadie debería pasar hambre sobre la faz de la tierra. Nuestro Creador nos dio la responsabilidad de ser mayordomos, de administrar con responsabilidad y justicia su creación. Con la valoración y distribución de alimentos estamos aplazados. Hay quienes tienen demasiado y no lo valoran, mientras que hay muchos que no consiguen satisfacer sus necesidades alimenticias. Cada uno de nosotros puede contribuir desde donde está: empezando a agradecer por los alimentos, y a usar y distribuirlos razonablemente. Los alimentos no deben ir a la basura; si te sobra, que vaya a otros estómagos necesitados.
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