Mitos de la soja: Los cultivos de exportación no son industrializados

Durante el programa Camino al Desarrollo, una producción conjunta entre la Federación de Cooperativas de Producción (FECOPROD) y la RCC, el Dr. Víctor Vázquez, Economista y Magister en Gestión de Políticas Públicas, presentó la segunda parte de "Mitos de la Soja", y como introducción habla sobre la industrialización de la soja y su impacto en la economía nacional.

Mitos de la soja: Los cultivos de exportación no son industrializados

Acerca del mito muy común que sostiene que los cultivos de exportación no son industrializados en nuestro país, el Dr. Víctor Vázquez sostuvo que es una total falacia, ya que las exportaciones de soja industrializada han representado el 34 % del total en el periodo 2000 – 2020.

Además del complejo sojero, la agroindustria crece donde el sector privado invierte: lácteos y sus derivados; carne bovina, porcina o avícola; aceites y harinas, entre otros. Una mayor industrialización requiere de políticas responsables, claras, estables y una mayor inversión en bienes como infraestructura, logística, capacitación y apertura de mercados.

La agroindustria genera mucho crecimiento y también crea oportunidades de empleo directo e indirecto, eso es algo innegable. Principalmente beneficia a sectores como semillas, fertilizantes, maquinarias agrícolas, transporte y logística terrestre y fluvial, finanzas, comercio, energía, construcciones, tecnología, comunicación, entre otros.

Para conocer más detalles acerca de este interesante programa puede ver el siguiente capítulo de Camino al Desarrollo, disponible en nuestro canal de YouTube:

Salir de la versión móvil