Hoy celebramos el Día Nacional del Tereré

Cada último sábado del mes de febrero en nuestro país celebramos el Día Nacional del Tereré, una bebida de infusión fría de yerba mate muy tradicional entre los paraguayos que la compartimos en la casa, el trabajo o en cualquier otro sitio. Está fecha busca fortalecer y proteger la identidad nacional a través de uno de los principales aliados en las calurosas jornadas que tenemos en gran parte del año.

Hoy celebramos el Día Nacional del Tereré

A partir del 2011 el Tereré posee un Día Nacional y en esta ocasión se celebra el 25 de febrero. El paraguayo acostumbra tomar el tereré en cualquier momento del día, ya sea con varios yuyos o solo, con yerba clásica o compuesta, o una mezcla de ambas. Es el mejor aliado para combatir esta época de calor.

Por medio de la Ley N° 4.261/2011 se declaró Patrimonio Cultural y Bebida Nacional del Paraguay el tereré, indicando que el último sábado de febrero de cada año se celebra el Día Nacional, con el objetivo de proteger y fortalecer la identidad del país. Además, la mencionada normativa indica que la Secretaría Nacional de Cultura debe coordinar planes, programas y proyectos para fomentar la protección y difusión nacional e internacional del Tereré.

Por último, en diciembre de 2020, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) nombró Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad a las “Prácticas y Saberes Tradicionales del Tereré en la Cultura del Pohã Ñana, bebida ancestral guaraní en Paraguay”.

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