Leopoldo López, director de la DINAPI comentó acerca de la resolución en la que han trabajado para dar a conocer la lista enunciativa del patrimonio gastronómico culinario del Paraguay. La resolución tiene fecha del 24 de abril y se declara unas 51 comidas típicas como interés nacional.
En el listado de las 51 comidas típicas nacionales están la sopa paraguaya y sus derivados, la chipa guazú, chipa almidón y sus derivados, el mbejú, el pastel mandi´o, payagua mascada, chicharón trenzado, vori vorí, polenta, butifarra, mbuyapé, pan quesú, pira caldo, arroz quesú, y otros.
Entre los platos dulces se destacan rorá con leche, andaí con leche y azúcar, aloja, mazamorra, carrulín, el quivevé, el dulce de leche paraguayo, el dulce de guayaba en pan, ka´í ladrillo, cocido quemado, mazamorra, rorá con leche entre otros. El listado termina reconociendo también al tereré con pohã ro’ysã, y al carrulín como propiedad y de interés nacional.