Universitarios paraguayos elaboran “Yuko” un extracto de yuyos para mate y tereré

Se trata de un emprendimiento creativo, innovador y saludable pues utilizan hierbas medicinales y aromáticas, conocidas comúnmente como “remedio yuyo” para elaborar el producto final, que es un extracto líquido para infusiones.

Universitarios paraguayos elaboran “Yuko” un extracto de yuyos para mate y tereré

Con asesoramiento técnico y el acompañamiento del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) a través del Programa Proinnova que cuenta con apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), los universitarios Laura Benítez y Carlos Becker impulsaron “Yuko”, el extracto de yuyos concentrado para mate y tereré.

Los propietarios del emprendimiento explicaron que se concentraron en que los productos cuenten y mantengan el aroma, sabor y propiedades de las plantas medicinales típicas del Paraguay para su consumo en tereré, maté, té o como bebida funcional, de manera práctica y sencilla.

Los emprendedores comentaron, además, que trabajan con una ingeniera agrónoma, que les ayuda en todo lo que sea la adecuación de las plantas y otros procesos. Asimismo, un ingeniero químico participa en la parte de las extracciones y en la literatura científica, ambos profesionales ayudan a la validación científica de cada proceso.

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