¿Conoces la cantidad de azúcar que consumes en los alimentos?

El INAN exhibe una tabla con algunos productos y sus valores de azúcares, de modo a estar informados y reducir su consumo. La recomendación promedio de ingesta diaria de azúcar de mesa y/o mieles es de 4 cucharaditas, que equivale a 20 gramos.

Los carbohidratos o hidratos de carbono son importantes para una alimentación balanceada. Entre sus funciones, están aportar energía al cuerpo, también ayudan al correcto funcionamiento de la actividad cerebral y el movimiento de los músculos. Estos se dividen en simples y complejos.

Los hidratos de carbono están presentes en forma natural en muchos alimentos como pan, cereales, pastas, arroz, tubérculos y harinas. Por otra parte, los carbohidratos simples, además del azúcar de mesa, incluye a dulces, postres, alimentos procesados y bebidas gaseosas. Se encuentran en gran cantidad en los alimentos procesados industrialmente, estos productos aportan en una pequeña porción alta cantidad de calorías no nutritivas, que pueden pasar desapercibidas.

La recomendación promedio de ingesta de azúcar de mesa y/o mieles es de 4 cucharaditas, que equivale a 20 gramos en un día. Por esa razón, identificar la cantidad de azúcar que se consume en forma diaria es clave para el cambio de hábitos.

Por tal motivo, el Ministerio de Salud Pública, a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), insta a la población a identificar los alimentos con alto contenido de azúcares y a reducir su consumo. Para ello, presenta la siguiente tabla de alimentos y bebidas con sus valores de azúcar:  

– Bebida gaseosa sabor cola de 500 ml: contiene 55 g. de azúcar (11 cucharaditas).

– Bebida de soja de 200 ml: 14 g. de azúcar (3 cucharaditas).

– Néctar de frutas de 200 ml: contiene 25 g. de azúcar (5 cucharaditas).

– Copos de maíz azucarado: 1 cajita de 25 g. contiene 21 g. de azúcares (4 cucharaditas de azúcar).

– Alfajor relleno con dulce de leche: una unidad de 65 g. contiene 39 g. de azúcares (8 cucharaditas de azúcar). 

– Magdalenas sabor vainilla: 1 paquete de 40 g. contiene 13 g. de azúcares (3 cucharaditas de azúcar).

– Galletitas rellenas: 1 paquete de 62 g. contiene 46 g. de azúcares (9 cucharaditas de azúcar).

Recomendaciones para disminuir el consumo de azúcar 

– Preferir alimentos naturales, en lugar de procesados, como los de confitería, golosinas, bebidas y gaseosas azucaradas, dulces y mermeladas, entre otros.

– Promover un recreo saludable para escolares y adolescentes, incentivando el uso de merenderos con alimentos preparados en el hogar.

– Leer las etiquetas de los alimentos que se consumen habitualmente, para realizar una elección efectiva.

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