El Ministerio de Justicia, a través de la Dirección de Bienestar y Reinserción Social y de la Dirección de la penitenciaría, que con sus programas de reinserción social y laboral busca la redención de las PPL, ha brindado el apoyo necesario a Marcelo para llegar a alcanzar este sueño, demostrando que los errores ante la sociedad pueden ser enmendados.
Con una producción de 16.000 botellas por mes que salen directamente de una dependencia especialmente acondicionada e higienizada en la Penitenciaría Regional de Emboscada Antigua, la salsa de ají picante “Prisioneros del Sabor” llega a más de 200 cadenas de supermercados y restaurantes.
Marcelo Lee, nacido en Corea y nacionalizado paraguayo, puso todo su ingenio emprendedor para crear una salsa recordando los manjares que su madre ponía en la mesa. Una mezcla de pasta de ají seleccionada, manzana, ajo, jengibre y cebolla, esta misma receta de origen oriental ya la venía preparando como salsa picante de sabor kimchi antes de su reclusión, así nació la salsa picante “Prisioneros del Sabor”.
El emprendimiento, que abrió en agosto de 2023, ha sumado a 20 PPL que aportan entusiasmo y mano de obra, ellos trabajan unas ocho horas por día en dos grupos: el primero, recibe la materia prima tres días a la semana, la procesa y controla la fermentación, mientras otro grupo se ocupa del posterior cargado y etiquetado.
La marca que ha ganado adeptos y gran popularidad. Es vendida en unas 170 bocas de la cadena Biggie Express, en las cadenas de supermercados Areté, Casa Rica y La Bomba, y también se expende en reconocidos bares y restaurantes de la capital.
Marcelo Lee, se encuentra procesado por tenencia y comercialización de estupefacientes y está recluido hace 1 año y 9 meses, se siente orgulloso de este emprendimiento y hace un llamado a sus compañeros PPL a confiar en los programas de rehabilitación, como un camino para la reivindicación social y la reinserción laboral.
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