Asunción, RCC.- Al cierre del primer semestre se exportaron 17.300 toneladas menos de carne que en el mismo periodo de 2018, donde la exportación a junio alcanzó los 148.200 miles de toneladas de carne, una diferencia de 11,7 %.
El sector de la carne se enfrentó a una doble amenaza a la hora de exportar, en primer lugar la caída de los precios internacionales, principalmente de Rusia y Chile, que entre ambos suman casi el 92 % del destino del producto paraguayo.
En segundo lugar el factor climático, que afectó al desarrollo normal de la producción ganadera, que se vio afectada por las inundaciones, que dejó caminos anegados, y campos completamente inundados donde el ganado no podía pastar.
El destino que mejor paga por la carne paraguaya es Suiza, que paga cerca de 10 dólares por kilo, mientras que Chile poco más de 4 dólares y Rusia no se acerca a los 3 dólares por kilo.
Paraguay exportó carne por un valor total de 478,2 millones de dólares en 2019, 20,6 % menos que en 2018 donde se llegó a exportar por 602,4 millones de dólares.
La caída en las exportaciones no sólo afectó al sector de la carne, en general Paraguay exportó en 2019 por unos 6402,4 millones de dólares, 9,8 % menos que en 2018, donde las exportaciones alcanzaron los 7.094,1 millones de dólares.