El estudio revela que Paraguay puede producir un 30% más de soja, un 58% más de maíz y un 48% más de trigo. Armoa detalló que el potencial de rendimiento promedio para la soja es de 3.700 kilos por hectárea, 11.087 kg/ha para el maíz y 4.400 kg/ha para el trigo. Indicó que si apuntamos a alcanzar el 80% del potencial implicaría un incremento de producción anual de 1,6 mill/tn de soja; 4,3 mill/tn de maíz y 0,5 mill/tn de trigo
En cuanto a los porcentajes en otros países en los que se ejecuta este proyecto, mencionó que en Estados Unidos la brecha es de 35 %; en Uruguay, 28 %; en Argentina, 38 %; en Brasil, 45 %, y en Paraguay, 30 %. “Paraguay muestra una brecha de rendimiento agrícola que, en comparación con otros países, presenta una oportunidad significativa para mejorar”, expresó Armoa.
“Debemos tener una sintonía fina. Esto nos permitirá identificar y realizar ajustes específicos en nuestras prácticas de manejo en las fincas. Esto incluye aspectos como la densidad de siembra, la nutrición de los cultivos y la selección de grupos de madurez. Para cerrar las brechas de rendimiento, es crucial identificar las áreas con mayores oportunidades. Debemos enfocarnos en las regiones con brechas más amplias, donde los factores que causan estas brechas pueden ser más manejables y transformarse en oportunidades de mejora y ganancia para los productores”, puntualizó.
Así también, subrayó la importancia de trabajar directamente con cada productor para identificar y aplicar estrategias específicas y paquetes tecnológicos adaptados a sus necesidades. “Compararemos prácticas actuales con un sistema mejorado en fincas, con el objetivo de identificar las mejores estrategias para cerrar las brechas de rendimiento. Este será nuestro próximo paso inicial”, manifestó Armoa.
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