Hambre Cero: Cómo las Mipymes pueden ser “claves” para la alimentación escolar

Las microempresas y productores de la agricultura familiar pueden ser “piezas claves” para aportar con sus productos a la alimentación de los niños, en el marco del Programa “Hambre Cero” en escuelas, impulsado por el Gobierno. Representantes de la empresa proveedora Ladero SA explicaron cómo funciona el sistema.

Durante una visita técnica realizada por el equipo de la Dirección General de Desarrollo de Mercado, del Viceministerio de Mipymes, en conjunto con especialistas de PNUD a la empresa Ladero SA, sus propietarios detallaron el proceso de identificación de proveedores, generación de acuerdos comerciales, coordinación de entrega, aceptación y luego la distribución de los insumos para las cocinas de las diferentes escuelas de la ciudad de la localidad de Itá (Dpto. de Paraguarí), Itapúa, Cordillera y otros.

También destacaron las ruedas de negocios realizadas el año pasado, que les permitió conocer de primera mano a las Mipymes y pequeños productores agrícolas, hacer contactos con ellos y concretar acuerdos que les permitió llegar a sus objetivos, y de paso impulsar a este ecosistema vital para la economía nacional.

Desde verduras, frutas, chipitas, palitos y galletitas, miel, entre otros productos “de alta calidad”, forman parte de los paquetes que son preparados para su distribución, por parte de Ladero. La comitiva del MIC realizó un recorrido por la parte logística para verificar en el mismo lugar cómo funciona todo lo relacionado a la distribución de los insumos para la alimentación escolar.

RUEDAS DE NEGOCIOS INTEGRALES

Según el MIC, la edición 2025 de las Ruedas de Negocio Integrales se encuentra en la etapa final de planificación, que serán validadas con el Consejo de Gobernadores y el Ministerio de Desarrollo Social (MDS) para su lanzamiento oficial.

En otro momento, los especialistas del PNUD detallaron la propuesta de trabajo denominada “Metodología de Desarrollo de Proveedores” (MDP), la cual permite el afianzamiento de las relaciones comerciales, mejoramiento de la calidad y precios en el relacionamiento entre “empresas anclas” y su cadena de proveedores Mipymes y agricultores familiares, conforme a lo mandado vía Resolución CONAE 027/24, que establece la “Estrategia de vinculación a la cadena de valor generada por el Programa Hambre Cero para las Mipymes y la Agricultura Familiar”.

 

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