Cría de peces en estanques, en permanente crecimiento

La cría de pescado en estanques se encuentra en franco crecimiento en Paraguay, aumentó la cantidad de productores y el interés en este emprendimiento. Además, ya hay gente que está estudiando las diferentes formas de producción. Sin embargo, el Ing. Luc Van Ruymbeke, propietario de un proyecto, de origen belga, en Acahay, afirma que el pésimo suministro de la energía eléctrica de la ANDE, le tiene en vilo todos los días

Cría de peces en estanques, en permanente crecimiento

El Ing. Van Ruymbeke  dijo que están saliendo de la forma clásica de extensivos, semiextensivos y más apuntan a lo intensivo, por lo menos los grandes productores están trabajando en intensivos. Además ya existen varias asociaciones de pisicultores, también se formó una Federación y recientemente abrieron la Cámara de Productores Acuícolas.

“En Acahay, compañía Ybyraity, ya estamos hace más de 36 años, empezamos con la Cooperativa San Antonio de Padua y luego nos independizamos hace aproximadamente 22 años. El promedio de producción o comercializado en el mercado es de 6000 kilos mensuales principalmente la Tilapia. Esta especie sigue siendo preferido en el mercado, porque el fileteado sin espinas le gusta mucho a la gente”, indicó.

Agregó que como segunda especie está el pacú, porque acá la costumbre es hacer pescado a la parrilla y el pacú es muy preferido. La diferencia está en el ciclo de producción, la tilapia está terminada entre 8 a 12 meses, donde ya se logra obtener 600 gramos, pero para tener un pacú de 2 kilos, 2,5 kilos, se requiere a 2 a 2,5 años, esto dependiendo de la alimentación y su densidad por metro cuadrado.

La tilapia llega a su etapa de terminación a los 8 meses, con aproximadamente 600 gramos. Mientras que el pacú entre 2 y 3 años. Reclamó que en la zona, están con graves problemas de estabilidad en el suministro eléctrico, a pesar de tener ya una superficie de unas 40 hectáreas de producción acuícola.

 

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