Según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), el rubro porcino goza de buena salud, incluso, con una notoria mejoría en relación al 2023. Un aliado estratégico de Paraguay juega un rol muy importante en esta bonanza. Se trata de Taiwán, mercado al que fue a parar el 87 % de los envíos, cantidad que lo consolida como el mayor comprador de carne porcina paraguaya.
Entre enero a agosto del año pasado, Paraguay exportó 4.261.577 kilos, que representaron ingresos por 10,8 millones de dólares americanos, una cifra, para nada despreciable. En cambio, en este 2024, en los primeros ocho meses, nuestro país exportó 6,5 millones de kilos de carne porcina y obtuvo 18,6 millones de dólares, lo que evidencia un sorprendente crecimiento del 71 %.
En el segundo lugar del ránking están las tierras charrúas. Uruguay representa hoy el 12 % de las exportaciones de este rubro. En menor medida, pero también importantes están Georgia, Brasil y Vietnam, países donde la deliciosa carne porcina también tiene lugar.
Al cierre del 2023, las exportaciones de la carne porcina, más las menudencias, al mercado internacional alcanzaron un total de 7.689 toneladas. Esto, en aquel entonces ya representó un incremento del 541%, respecto al 2022 (1.184 toneladas). Se exportó por un valor de USD 19 millones en el 2023, un 570% más que en el periodo pasado.