Tuco’s Factory se ha convertido en un ejemplo de emprendimiento en el Chaco paraguayo, al trabajar con frutas silvestres y exóticas producidas localmente, como el algarrobo, mistol, tamarindo y rosella, entre otras. Este microemprendimiento, basado en Tiradentes, tiene un fuerte enfoque socioeconómico, beneficiando a mujeres indígenas de etnias como Nivaclé, Guaraní y Ayoreo, quienes participan activamente en la recolección y cultivo de las frutas utilizadas en la producción de mermeladas, jarabes y harinas.
En una entrevista con RCC, Adeline Friesen, dueña de Tuco’s Factory, destacó la importancia del proyecto para las mujeres involucradas, mencionando que, aunque no son empleadas directas de la empresa, el acopio de frutas y el cultivo de rosella les permite generar ingresos propios y mejorar su calidad de vida.
El emprendimiento no solo ha tenido un impacto económico en la comunidad, sino también en el ámbito internacional, al ser finalista en los Premios de Excelencia de Madrid en la Feria Internacional de Turismo, en la categoría Gourmet. El reconocimiento es un trofeo para Tuco’s Factory, que ha logrado posicionarse entre 2.930 proyectos presentados, obteniendo la oportunidad de ser votado por el público y el jurado en el área gourmet.
Además de la producción de alimentos, Tuco’s Factory se ha destacado por su compromiso con el desarrollo social de la región, impulsando la inclusión y generando oportunidades para las mujeres indígenas de la zona. La empresa sigue creciendo, y el apoyo de entidades como la ministra de Senatur, Angie Duarte, ha sido clave para su posicionamiento en ferias y exposiciones nacionales e internacionales.