Filadelfia, RCC.- La reciente multitudinaria protesta realizada en la Plaza de la Democracia en Asunción, extendida a otras ciudades con el propósito de salvar al Chaco de la deforestación revela la grave cadena de desinformación a la cual está ceñida buena parte de la población sobre el Chaco paraguayo.
Bajo el lema Salvemos al Chaco, cientos de personas acudieron al llamado y marcharon por las calles del microcentro capitalino. Lo llamativo en este caso, es que los principales organizadores de la movilización contra la deforestación no son chaqueños, muchos no conocen la zona y mayor parte no viven ni trabajan en la región occidental del país.
Ahora bien, levantar la voz y preocuparse por el futuro del Chaco es una causa nacional muy importante, pero nos lleva a revisar las fuentes de los datos que alarman a la población:
El último informe de la oenegé Guyra Paraguay –de mayo– describe que un total de 23.827 hectáreas de bosques o tierras forestales registraron cambio a otros usos en el Chaco. En este caso, según este dato, Paraguay lidera el porcentaje de deforestación con 45% de áreas de desmonte. Pero no está claro quién provee estos números a esta y a otras ONG’s. ¿De dónde salen esos números?
La ONG’S por otra parte hablan de una deforestación total, ya que el monitoreo satelital que realizan no lleva en cuenta las zonas que son preparadas para la producción de alimentos de consumo humano (maíz, soja, maní) ni las zonas del Chaco que son despejadas para viviendas o urbanización, teniendo muy en cuenta que el Chaco paraguayo en este momento atraviesa una creciente ola de migración laboral, generada curiosamente por el crecimiento agrario, cárnico y lácteo.
De hecho, muy pocos saben que Paraguay exportó US$ 420 millones más de carne al mundo que Argentina, en 2015, por un total de US$ 1.300 millones, un poco por debajo de Uruguay, cuyas exportaciones de carne sumaron US$1.600 millones, según el portal Intrade del BID.
La producción en el sector cárnico, de la cual gran parte proviene del Chaco Paraguayo posiciono a la proteína roja paraguaya en el El World Steak Challenge que es un concurso mundial para elegir a la mejor carne del mundo. En el 2016, de un total de 83 muestras de 17 países, la carne paraguaya obtuvo la medalla de plata y la mejor posición entre los países del continente americano por delante de Estados Unidos, Argentina, Brasil y Uruguay.
El ganado literalmente necesita pasturas para sobrevivir, el productor necesita campo para realizar reservas forrajeras, que ayudan en la época de extrema sequía en el Chaco, sin este modelo de producción, la economía en el Chaco no sería mínimamente sostenible, ninguna fuente de trabajo podría generarse, el Chaco no estaría desarrollado y continuaría siendo el árido “infierno verde” que fue a inicio de este siglo, antes de que llegaran los primeros inmigrantes a colonizar.
El equipo de RCC, en nota con el fiscal del Medio Ambiente por los departamento de Boquerón y Presidente Hayes, Andrés Arriola, consultó sobre los casos de deforestación descontrolada o fuera de la ley que se atendieron en los últimos meses. La respuesta fue que no se registró ningún caso de deforestación ilegal o descontrolada, ya que según la ley, dictada por el Instituto Forestal Nacional (INFONA) los productores poseen un plan de manejo en el cual deben respetar y dejar el 25 % de monte virgen además cumplir un plan controlado de manejo de extracción de los recursos naturales de 1 a 3 años de plazo como mínimo.
Ahora bien, el desmonte es realizado, pero es autorizado por el Estado paraguayo apoyado en el Plan Nacional de Reforestación declarado de interés nacional mediante el decreto Nro. 10.174/12 cuyo objeto es promover las acciones forestales en el país, ello incluye al Chaco.
Curiosamente, ni el MADES (Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sustentable ) ni el INFONA (Intituto Forestal Nacional) poseen oficinas representativas en el Chaco, por lo que el Dpto. de Prensa de RCC no pudo obtener la versión de ninguno de los entes.
Algo a considerar también es que las leyes paraguayas no contemplan cuanto territorio puede poseer un extranjero en el país, por lo que el Chaco está en un interesante porcentaje en manos de grandes empresas extranjeras que también trabajan fuertemente en el desarrollo agropecuario.
El Dr. Albrecht Glatzle, investigador y productor chaqueño, reconocido mundialmente por sus múltiples trabajos de investigación y sus publicaciones sobre temas relacionados al área agroforestal dio su opinión sobre la realidad ambiental y agroproductiva del Chaco paraguayo:
“La afirmación que se pierda biodiversidad en el Chaco mediante su desarrollo tan cauteloso como previsto en la ley, es claramente desinformación. Hemos demostrado un aumento de la biodiversidad (número de especies vertebrados presentes) en las fincas chaqueñas, desarrolladas de acuerdo con la ley, en comparación con el bosque chaqueño seco nativo cerrado” enfatizó en uno de sus muchos artículos.
Desarrollar sustentable y responsablemente el Chaco, combinando la producción sostenible, sin comprometer ni explotar abusivamente el ecosistema es la clave del futuro de la conservación del Chaco Paraguayo, que continúa siendo un territorio inmenso, abundante y necesario de conocer.
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