El Dr. Orlando Harder, Gerente de Producción de Carne del SAP Menno expresó que el objetivo de la Cooperativa es aumentar la producción de carne no solo en cantidad sino en calidad, de manera a posibilitar el acceso a los mercados internacionales más exigentes, para ello el trabajo de mejoramiento genético es fundamental.
Desde la sección trabajan en el asesoramiento individual, un acompañamiento más de técnico a productor, ya sea con la selección de los animales o con el asesoramiento en cuanto a genética, para ello se implementa un sistema informático que permite muchas facilidades en el manejo de datos internos y búsqueda de mejoras continuas.
Actualmente se acaba de superar la época de invierno, por lo que se experimenta muchas solitudes aún en cuanto a asesoramiento nutricional para el ganado, «nos encargamos también de recomendar qué suplementos pueden ser utilizados para lograr una terminación más óptima de los animales», explicó.
También se brinda un acompañamiento grupal a los productores, a través de los grupos CREA se organizan días de salida de campo en donde se preparan charlas técnicas. Actualmente unos 80 productores locales forman parte de 9 grupos CREA, alrededor del 50 % de estos productores ya están informatizando sus datos internos de producción a través del Software FECOMEAT, desarrollado por la Federación de Cooperativas de Producción (FECOPROD).+
Para conocer más detalles acerca del trabajo del Departamento de Producción de Carne del SAP Chortitzer, puede ver el programa de El Chaco Avanza, disponible en nuestro canal de YouTube:
