Con una inversión básica para almacenamiento y bombeo de agua, utilizando solo productos biológicos de la naturaleza (sin químicos) el Lic. Alfred Neufeld, oriundo de Lolita, se muestra optimista con las grandes oportunidades que plantea la producción en huertas en el Chaco Paraguayo. A la fecha, sus experiencias ya son compartidas en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNA – donde el mismo ejerce la docencia en varias materias – y también con el Bachillerato Técnico Agropecuario de La Huerta (con los indígenas) y en la Escuela Agrícola de Mariscal Estigarribia.
La producción de pepinos ya era conocida en el Chaco; no obstante, este productor lo está haciendo con varios tipos de pepinos, tanto para su almacenamiento envasado en 9 variedades diferentes para los diferentes gustos, o como producto fresco en la zona; . Asimismo la producción con un sistema de riego por goteo, con la protección de media sombra – por el calor intenso – hace que plantaciones de locote, tomate, remolacha, repollo, lechuga, perejil, zanahorias y muchos más están presentes en su establecimiento.
No obstante, lo más llamativo y destacado por ahora resulta ser la producción de ajo. Hasta el momento, Paraguay importa casi la totalidad de su consumo de ajo de China. El Lic. Neufeld, luego de años de recorridas por Sudamérica y de numerosos experimentos con diferentes semillas de ajo, ahora considera haber encontrado la variedad que mejor se adapta y desarrolla en el Chaco. Este año logró plantar en menos de media hectárea 96.000 plantines de ajo, con sistema de riego por goteo. Según sus cálculos, con una buena producción de esta sola planta, podría cosechar este año por un valor superior a 200 millones de guaraníes en menos de media hectárea de ajo.
Según el productor, mucho se puede desarrollar en el Chaco, generando mano de obra y alimentos, dedicándose a una producción orgánica, libre de pesticidas. Por ahora, todo lo que produce se vende inmediatamente en los locales de venta en el Chaco Paraguayo. Su meta es que surjan muchos pequeños productores, y que se pueda abastecer el mercado nacional, y porqué no, comercializar a otros países.