Randy Ross, Gerente de FrigoChorti reconoció que vienen de un año en donde toda la industria paraguaya ha atravesado un periodo intenso de trabajo, faenando y exportando volúmenes históricos de carne, los frigoríficos del Chaco no se quedaron atrás y aportaron gran parte del índice de exportación para marcar récords en comercio.
En lo que va del año, Paraguay ha exportado en total 264.378.917 kilogramos de carne desde enero hasta el 30 de setiembre, marcando un incremento sustancioso respecto a años anteriores, se tuvo como principales destinos Chile, Rusia, Taiwán, Brasil, Israel y otros mercados, incluyendo la Unión Europea.
Faena en FrigoChorti en los últimos seis meses según datos de SENACSA (novillos, toros, vacas, vaquillas):
- Setiembre: 14.003 cabezas de bovino, equivalentes a 3.131.660 kilogramos de carne.
- Agosto: 19.209 cabezas de bovino, equivalentes a 4.404.380 kilogramos de carne.
- Julio: 20.486 cabezas de bovino, con 4.806.108 kilogramos de carne.
- Junio: 18.728 cabezas de bovino, con 4.409.449 kilogramos de carne.
- Mayo: 16.615 cabezas de bovino, con 3.923.906 kilogramos.
- Abril: 16.864 cabezas de bovino, con 4.016.714 kilogramos de carne.
«En estos últimos dos meses ha mermado un poco la faena a nivel nacional, incluso en setiembre se ha bajado más todavía pero es algo normal por la época, donde comenzará el verano, la ausencia de lluvia se siente y la situación climática afecta desde setiembre hasta noviembre e incluso diciembre, que son meses con menor faena», indicó Ross.
Reconoció que en la actualidad los mercados internacionales siguen siendo demandantes pese al volumen manejado, «vemos en algunos mercados la merma de precios, sobre todo el mercado chileno, normalmente en estos meses hay un bajón en consumo de carne luego de las fechas patrias de setiembre, por ello bajan los precios», sostuvo.














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