Esperan inmunizar 5 millones de cabezas de ganado en el Chaco

El Dr. Ernst Sawatzky, Gerente ejecutivo de la Cosanzo 17  afirmó que el objetivo de este año es llegar a inmunizar cerca de 5.000.000 cabezas de ganado en territorio chaqueño durante el primer periodo de vacunación 2020, de igual manera espera la colaboración de los productores y por supuesto el acompañamiento del clima.

Foto: RCC

Filadelfia, RCC.- Sawatzky participó esta mañana del taller de actualización de Gestión del Programa de Vacunación contra la Fiebre Aftosa y Brucelosis Bovina organizado por la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa) y el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

La capacitación comenzó este jueves en la sede de Cosanzo 17 en Filadelfia, dirigida a unos 40 coordinadores y subcoordinadores de Boquerón y Alto Paraguay.  Un taller previo para lo que será la campaña de inmunización para el 2020 en la parte centro y norte del Chaco paraguayo.

Sobre dicha campaña de erradicación de la Fiebre Aftosa y Brucelosis, Sawatzky resaltó que esperan llegar a vacunar cerca de 5.000.000 de cabezas de ganado en el Chaco, esta región se caracteriza año tras año por tener un nivel alto de inmunización, a pesar de las particularidades del territorio.

«Nosotros este año (2019) en el primer periodo vacunamos 4.003.000 cabezas contra Aftosa y 430.000 cabezas de ganado contra Brucelosis, hay un aumento del 6% aproximadamente y estimamos que en 2020 podremos vacunar entre 4.300.000 contra Aftosa y unos 450.000 contra Brucelosis«, refirió.

Dosis tendrán un costo especial para productores de Cosanzo

Como en el último periodo por el servicio para la Fundassa el precio será de 3.300 guaraníes, la dosis en sí de la vacuna podría volver a costa 2.000 guaraníes aproximadamente, a parte el productor de la Cosanzo 17 deberá pagar unos 300 guaraníes más por el costo de mantenimiento de cadena de frío.

Sawatzky resaltó que el servicio ofrecido por la Cosanzo 17 a los productores es integral, ya que capacitan a los vacunadores, coordinadores, subcoordinadores y trasladan las dosis con la cadena de frío, «al vacunador con todas sus herramientas le llevamos hasta el corral del productor», afirmó.

El primer periodo de vacunación comenzará desde el 20 de enero del 2020 y se extenderá hasta el 28 de febrero, su registro se extenderá hasta el 13 de marzo.

 

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