Día Mundial de la Leche: “Un potencial de la producción chaqueña y economía paraguaya”

La leche no solo es un sinónimo de alimento propicio para la vida, sino también, de crecimiento productivo y sustento económico, en especial para el Chaco paraguayo, que encontró en este líquido un potencial que desarrollar. En el siguiente apartado podrás conocer la importancia de esta fuente de nutrientes, cómo llegó a consolidarse en el Chaco, entre otras novedades.

Día Mundial de la Leche: “Un potencial de la producción chaqueña y economía paraguaya”

DIA MUNDIAL DE LA LECHE

A partir del año 2001, cada 1 de junio se celebra el día internacional de la Leche, la fecha fue establecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, con el fin de realzar el valor de este líquido, también vital como el agua, para el ser humano.

¿CÓMO SE INVOLUCRA LA PRODUCCIÓN LÁCTEA EN EL CHACO?

El Chaco paraguayo es tierra de grandes producciones, entre ellas, las lácteas, que luego de implantarse en las industrias locales, ha logrado un excepcional desenvolvimiento con millones de litros de leche por año, llegando a ser uno de los rubros impulsores de la economía paraguaya en manos de las Cooperativas del Chaco Central.

Las cooperativas cuentan con plantas industrializadoras e importante red de acopio, que arroja un rendimiento diario aproximado de entre 400.000 litros de leche y más.

La producción láctea comenzaba a plasmarse firmemente en el mercado con incursiones por parte de las Cooperativas, entre ellas, la Cooperativa Neuland que construyó en alianza con la Cooperativa Fernheim, una fábrica de lácteos que pasó a llamarse COOP, la que se encuentra con su planta procesadora de lácteos en la ciudad de Filadelfia.

La Cooperativa Chortitzer Ltda también da un incentivo importante en esta materia, puesto que, con sus productos TREBOL, arroja al año más de 150 millones de litros de leche, contando con acopios de leche de los tambos y más de 20 salones de ventas en todo el territorio nacional.

Sin dudas, las Cooperativas del Chaco han sido en conjunto con los productores, el motor del desarrollo lácteo en el país, constituyendo a la leche como uno de los sectores más aportantes en la economía nacional, industrializando casi 1000 millones de litros al año.

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE CONSUMIR LECHE?

Es importante consumir leche porque ésta aporta con altos valores alimenticios, por medio de calcio, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico, sumamente cruciales para llevar una buena salud.

Consumir leche ayuda a fortalecer los huesos y dientes y reduce el riesgo de padecer osteoporosis. Es recomendable tomar leche, dependiendo de la edad, por lo menos, dos vasos por día.

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