¿Cuáles son los desafíos actuales de la producción chaqueña?

¿Cuáles son los desafíos actuales de la producción chaqueña?

Foto: RCC

Así también lo entienden y promueven desde el Servicio Agropecuario (SAP) de Neuland, según el Ingeniero Agrónomo Uwe E. Huther, encargado de producción agrícola, el mayor desafío que deben tener los productores es el crear mayor tenor de materia orgánica, manejar correctamente el suelo chaqueño y tener una mayor biodiversidad de la misma.

“El suelo no es una fuente inagotable, estamos inculcando principalmente en rotaciones de cultivos para mejorar el nivel de materia orgánica del suelo, no se debe labrar la tierra directamente y solo si fuese necesario, una fertilización” explica el Ing. Agrónomo.

Uwe Huther, con amplia experiencia en el sector, brinda como ejemplo a una provincia de Argentina, Santa Fe, que tiene tierras muy ricas pero tienen que estar fertilizando si quieren producir, porque solamente extraían y nunca reponían el suelo.

Rubro con mayor crecimiento

El rubro de mayor crecimiento actualmente es el “chía” que sorpresivamente incrementó ganancias y por ende producción, superando inclusive a la soja en el mercado actual y gracias también a que comparten gustos de áreas buenas de suelo.

La cuestión climática tiene un impacto muy fuerte dentro del sector productivo de la zona, pues puede frenar o incrementar enormemente el nivel de crecimiento. Hasta el momento la región chaqueña, según Uwe Huther, posee un historial de 4 años de climas favorables.

El consejo final que deja el Ingeniero Agrónomo Huther en nota con RCC, es que los productores tienen que aprender a manejar de el suelo y por supuesto a diversificar la producción.

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