Control de calidad: un proceso fundamental dentro de la industria cárnica

Para que la carne (y sus derivados) no represente riesgos para la salud humana, los frigoríficos faenadores e industrializadores –tanto para el consumo interno como con destino de exportación– deben cumplir con una serie de requisitos sanitarios y normativos específicos, por lo que resulta indispensable comprobar su cumplimiento, diaria y mensualmente.

Control de calidad: un proceso fundamental dentro de la industria cárnica

Mirko Hiebert, Gerente de Calidad de FrigoChorti, expresó que para el objetivo de los controles es garantizar que la carne producida por la cooperativa Chortitzer sea sano, inocuo y de calidad. Agregó que en el área de la despostada cuentan con un total de 7 personas encargadas del monitoreo de la calidad de la faena, son profesionales capacitados para el área de trabajo y se encargan de que se cumplan todos los procedimientos preestablecidos a rajatabla.

«El rol de cada uno es fundamental para que se respeten todos los procedimientos dentro del frigorífico, los controles deben realizarse de manera adecuada para cada producto, el objetivo principal del control de calidad es asegurar la seguridad, la autenticidad y la legalidad del producto que ingresará al mercado», explicó.

Además, dentro del Frigorífico profesionales del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) realizan el control del PH de la carne, acorde a las exigencias del mercado.

En el sector de despiece de los cuartos de carne también se suman otros operadores de control de calidad que realizan una nueva inspección más minuciosa del proceso y del producto mismo, principalmente por ser un área muy crítica para la inocuidad del producto, por lo tanto se realiza el control de higiene y el muestreo de los productos.

Todos los procesos que se realizan dentro de FrigoChorti están verificados y validados por los análisis microbiológicos que se realizan mediante análisis laboratorial. Todo esto para la autorización de la salida del producto cárnico. Además posteriormente se verifica la integridad del envasado y los datos que van adjuntos en el etiquetado del producto.

Todos estos procesos permiten a FrigoChorti ganarse presencia en los mejores mercados internacionales.

Para conocer mejor este proceso de control de calidad de los productos de FrigoChorti, puede ver el siguiente programa de El Chaco Avanza, disponible en nuestro canal de YouTube:

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