Aspectos que tiene en cuenta un frigorífico para lograr obtener productos de alta calidad

Paraguay continúa marcando récords en cuanto a índice de exportación de carne bovina al exterior, una parte importante de lo que se envía a los principales mercados internacionales corresponden a carne faenada en frigoríficos pertenecientes a las cooperativas del Chaco, como por ejemplo FrigoChorti. En el programa El Chaco Avanza, se dio a conocer cómo es el proceso antes de la faena y los detalles sobre la compra de ganado.

Aspectos que tiene en cuenta un frigorífico para lograr obtener productos de alta calidad

El Frigorífico de la Cooperativa Chortitzer continúa marcando récord, durante el último mes han logrado exportar 3.131.660 kilogramos de carne, en destinos como Chile, Rusia, Taiwán, Brasil, Israel y otros mercados, incluyendo la Unión Europea. FrigoChorti exportó unas 24.694 toneladas de carne en los últimos seis meses ¿De dónde proviene?

Ferdinand Neufeld gerente del Departamento de Compra de Ganado de Frigochorti explicó que se encargan de la compra – venta de ganado y cuentan con un área específica que se encarga de agendar la compra y la logística para hacerlo llegar hasta el frigorífico.

Desde el Departamento también se encargan del proceso burocrático, donde llevan todos los registros necesarios del ganado para los establecimientos asociados y así lograr exportar carne a la Unión Europea. Otra oficina importante es la Gestión y Cobranza de Guías, buscando siempre facilitar todos los procesos a los productores.

El enfoque principal es comprar ganado de buena calidad, ya que los estándares internacionales que debe cumplir FrigoChorti así lo requieren, «la meta principal es producir un producto de alta calidad, para ello, la materia prima es fundamental, es nuestro desafío diario», expresó Neufeld.

Las compras se realizan tanto de productores socios como de no socios. También se dedican en la compra y venta de desmamantes, que son destinados al establecimiento de FrigoChorti o son enviados al sector de aparcería, un programa que permite llevar ganado comprado por el frigorífico a socios de la cooperativa para los trabajos de engorde.

Uno de los aspectos importantes tiene que ver con el traslado de los animales desde las estancias hasta el frigorífico, muchas veces este aspecto no es tenido en cuenta, pero es fundamental, ya que durante el traslado los animales podrían sufrir golpes y lesiones que pueden echar a perder todo el trabajo de preparación previa en el campo y finalmente no obtener un producto de calidad. Por ello, los choferes del área de transporte de FrigoChorti son capacitados mediante cursos especialmente desarrollados para tener en cuenta estos aspectos.

Para conocer más detalles sobre el trabajo del Departamento de Compra de Ganado de FrigoChorti, puedes ver programa El Chaco Avanza, disponible en nuestro canal de YouTube:

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