En ese sentido, desde esta semana se procedió a la toma de datos y muestras de las especies silvestres de tuna (Opunctia spp) en la zona de Ñu Guazú con técnicos de la institución y miembros de la comunidad. Proseguirán con las capacitaciones sobre introducción de cultivo, manejo de suelo, valores nutricionales, comercialización entre otros.
La Ing. Rossana Ortíz, Secretaria Ambiental de la Gobernación de Boquerón, indicó que el suelo de la comunidad indígena es propicio para el desarrollo de estas especies de nopal o tunas, ya sea para consumo humano de los miembros como también para la renta. El proyecto contempla un doble propósito para el nopal, que consiste en la utilización de la fruta en gastronomía para la elaboración de productos, como así también su aprovechamiento como forraje para animales.
Desde la Secretaría del Medio Ambiente y Desarrollo de la Gobernación de Boquerón desde hace un tiempo vienen trabajando en un proyecto bastante ambicioso justamente con este objetivo. Recibieron el apoyo de parte de la Agencia Internacional de Cooperación Bilateral Paraguay – México para poder impulsar esta gran iniciativa.
El Nopal es una planta muy conocida por las comunidades indígenas, cuenta con grandes propiedades y usos, en nuestro país aún no está tan explotado no obstante en países de América Latina como México es un cultivo bastante valorado.
Diversos estudios han demostrado los beneficios que tiene la ingesta de nopales para la salud, siendo considerado un superalimento, ya que es es un alimento rico en polifenoles, polisacáridos, flavonoides, vitaminas, fibras, grasas poliinsaturadas y proteínas, que le confieren diversas propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e incluso hipoglicemiantes.
Los principales beneficios del nopal para la salud son:
- Controlar la diabetes
- Disminuir el colesterol
- Prevenir el cáncer
- Proteger las células del sistema nervioso
- Favorecer la pérdida de peso
- Mejorar la digestión
- Actuar como un antiviral
- Ayudar a controlar la presión arterial
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