Alimentación y educación: Factores fundamentales contra la diabetes

Ayer jueves se llevó a cabo una charla instructiva en la ciudad de Filadelfia, a cargo de la Lic. Gabriela Cano, quién aparte de ser nutricionista también es educadora en diabetes. "Alimentación y Educación en Diabetes Mellitus" fue el tema central del encuentro, en donde además los participantes pudieron acceder a una prueba de glucemia de forma gratuita y compartieron alimentos saludables.

Alimentación y educación: Factores fundamentales contra la diabetes

Foto: RCC

Filadelfia, RCC.- La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos. La glucosa proviene de los alimentos que se consumen. La insulina es una hormona que ayuda a que la glucosa entre a las células para suministrarles energía.

Durante la charla se comentó que en la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina, por otro lado en la diabetes tipo 2, la más común, el cuerpo no usa la insulina de manera adecuada. La Lic. Cano explicó que sin suficiente insulina, la glucosa permanece en la sangre.

Con el tiempo, el exceso de glucosa en la sangre puede causar problemas serios. Puede dañar los ojos, los riñones y los nervios. Resaltó además que la diabetes también puede causar enfermedades cardíacas, derrames cerebrales, e inclusive la necesidad de amputar un miembro.

La Lic. Graciela Cano mencionó como los pilares fundamentales de tratamiento contra la diabetes a la educación, la medicación, el ejercicio, el control de peso y respetar el plan de comidas puede ayudar a controlar la diabetes y por último también el autocontrol, en el nivel de glucosa en sangre.

Salir de la versión móvil