La resolución de la SNC incluye a los conocimientos, técnicas y métodos de elaboración tradicional que son transmitidos de generación en generación, en el ámbito de los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo.
Este reconocimiento permitirá que el pastel mandi´o se acoja a los beneficios de la Ley N° 3051/2006 de Protección del Patrimonio Cultural, garantizando que los portadores de estas manifestaciones culturales cuenten con los medios necesarios para su preservación. Se resaltó la importancia de las grandes maestras que conservan la herencia cultural de los pueblos a través de la gastronomía.
El pastel mandi´o, caracterizado por su elaboración artesanal de la mandioca y su vínculo con las costumbres locales, forma parte de la vida diaria de los habitantes de Coronel Oviedo desde hace generaciones. La declaratoria refuerza la importancia de conservar y promover este patrimonio intangible como un elemento clave de la riqueza cultural de Paraguay.
La elaboración de este plato preserva técnicas ancestrales y particulares del territorio, como el uso de ingredientes de la mandioca y la carne molida en mortero, y un método de cocción llamado “maimbé”, conocido en la gastronomía popular. Este término hace referencia al proceso de cocinar los alimentos vuelta y vuelta en una sartén ligeramente humedecida con grasa de cerdo. Así, la elaboración de esta manifestación culinaria se mantiene fiel a las técnicas transmitidas de generación en generación por las cocineras.