En esta fecha celebramos las costumbres y conocimientos que se han transmitido por medio de las generaciones pasadas. Según la Real Academia Española (RAE), la palabra folklore hace referencia al saber del pueblo, este término fue utilizado por primera vez por el arqueólogo inglés William John Thoms.
La palabra está compuesta por dos voces inglesas “folk” (pueblo) y “lore” (saber, ciencia), para definir al saber popular, los conocimientos, usos y costumbres transmitidos de generación en generación; en definitiva, lo que se transmite de boca en boca, que trasciende, se incorpora a nuestras costumbres y desconoce toda autoría.
La herencia cultural es lo que se denomina Folklore, que nos identifica como pueblo. Incluye también los conocimientos espirituales y materiales con aplicaciones prácticas en los distintos momentos de la vida de la comunidad. Es un factor de identidad nacional, siempre vigente ya que perdura en la memoria popular.
Forman parte del Folklore, entre otros, el Ñandutí, bordado inspirado en la tela de araña. Cuenta además con el aho-poí, tela rústica bordada por artesanas muy habilidosas; únicas en el mundo; quienes hoy en día, conquistan los mercados internacionales, con calidad y buen gusto.
El arpa paraguaya y las guitarras brindan a la música típica el toque justo para escucharla y bailarla en los numerosos festivales. La guarania, es ejecutada por un trío integrado por un arpista y dos guitarristas. La orquesta típica paraguaya está compuesta, además del trío básico, de algunos violinistas, de un doble bajo y de un acordeonista.
Dentro de la gastronomía se cuentan con el típico y delicioso “Asado”, (carnes asadas a la parrilla que contienen costillas y filetes de carne de vaca, como así también; trozos de pollo, cordero y cerdo); acompañado con ensaladas mixta y la infaltable mandioca.
Tampoco faltan las deliciosas comidas típicas como el Bori-Bori; Mbeyú; el chipa soo (chipa con carne molida con condimentos como relleno); el pastel mandi’ó y muchos otros.
Como bebida tradicional, está el tereré, infusión de remedios yuyos, agua fresca, yerba, para los días de calor; y el mate infusión de remedios yuyos, agua hervida, yerba; para los días de frío.
La danza paraguaya en sus distintas manifestaciones (galopera, baile de la botella, solito, pericón, guyra-campana) forman parte de nuestro Folklore Nacional. El Folclore del Paraguay es uno de los tesoros más grandes con que cuenta la nación, uno de los más valiosos y únicos del mundo.
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