Fueron exportadas 280.000 toneladas, generando un ingreso de 1.200 millones de dólares solo en carnes y menudencias, lo que ha generado el aumento del precio por kilo exportado, lo que significa que los países compradores valorizan más la carne paraguaya y están dispuestos a pagar más por la misma.
En cuanto a exportaciones, Pettengil expresó que el 35% de las mismas son destinadas a Chile, 25% a Rusia, 10% al Brasil, 7% a Israel, 8% a Asia y 5% a Taiwán, en donde hay bastante expectativa.
Para los proyecto de este año se espera la habilitación de cuatro mercados importantes. El primero y más factible, según Pettengil, es el de Arabia Saudita, cuyos representantes estarían llegando al país a finales de enero y se quedan hasta el 9 de febrero para visitar plantas y habilitarlas. Esto se sumaría a las habilitaciones que tenemos en Emiratos Árabes, Qatar, Líbano, Irán, Irak, Kuwai. Además se proyecta la habilitación de tres mercados más como EEUU, Hong Kong y Singapur.
Con esto se espera cerrar el ciclo de mercados con que cuenta el país asi también la cámara participara en 4 ferias importantes realizadas en Rusia, Dubai, Taipei y París. El Paraguay hoy tiene una capacidad para faenar 2.700mil cabezas, ha mermado la ganadería y la producción se ha estancado por varios motivos, factor climático y crediticio. Estamos expectantes a que con el ministerio de ganadería se eleve la tasa de procreo y extracción, que conllevara a la espera del incremento de la cantidad de animales para faenar.