Filadelfia, RCC-. Una vez cosechadas sus hojas verdes, secadas y sometidas a un proceso de molienda, nace la yerba mate industrializada, la cual consumimos en cada sorbo de mate, de terere e inclusive da un sabor único e inigualable al delicioso cocido paraguayo.
Desde el 11 de Octubre de 1997 por decreto 18.525 del Poder Ejecutivo, se celebra el día nacional de un producto que caracteriza a nuestro país y también los países vecinos como Brasil, Bolivia y Argentina, su nombre científico es Ilex paraguariensis, y sus orígenes se remontan a los nativos de Sudamerica como los indígenas Guaraní, quienes utilizaban este arbusto y los llamaban ka’a cuyo significado es planta o hierba.
Bella Vista, que se encuentra en el Dpto. de Itapúa es considerada capital de la yerba mate, por poseer las más importante cantidad de producción y comercialización de yerba mate, que sin duda alguna, se encuentra presente en el 95 % de los hogares paraguayos.
Hoy es un agradable día en muchos puntos del país, para festejar, luego de un terere rupá, de un rico terere pantanal, con la familia o los amigos.
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